Narayana 734 - Saat sedang merasa lapar, terkadang orang ingin  mengunyah cemilan, seperti keripik, cokelat, hingga kue, yang sangat  memanjakan lidah. Agar tetap sehat, banyak orang mengganti  cemilan-cemilan tersebut dengan buah-buahan segar. 
Buah-buahan memang kaya akan vitamin dan mineral yang menunjang  diet sehat Anda. Sayangnya, masih banyak orang menganggap semua buah  pasti menyehatkan padahal ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dipilih  sebagai cemilan. Timesofindia (14/5) menyebutkan beberapa buah yang  sebaiknya Anda hindari untuk dijadikan cemilan sehat.
Melon dan semangka
Kedua buah ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga  baik untuk mengatasi dehidrasi. Sayangnya, kandungan gula dalam keduanya  cukup tinggi (Indeks glikemik mencapai 65-100 persen), sehingga sangat  tidak disarankan bagi mereka yang memiliki diabetes atau memiliki  riwayat keluarga penderita diabetes untuk mengonsumsi buah ini.
Nanas
Buah yang cukup unik ini memang kaya akan vitamin dan mineral.  Selain itu, buah nanas juga rendah lemak sehingga baik untuk menurunkan  kolesterol. Namun, buah nanas yang masak mengandung kadar gula yang  cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas  secara berlebihan. Selain itu, buah ini juga mengandung bromelain,  sebuah enzim yang dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Mangga dan pepaya
Buah ini tentu saja menjadi favorit Anda. Meskipun rasanya tidak  semanis nanas, buah mangga dan pepaya akan aman jika dikonsumsi sesekali  saja. Untuk menggantikan keduanya, Anda bisa mencoba pisang. Walaupun  pisang juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi (GI mencapai 55),  namun pisang merupakan sumber energi yang baik.
 Ghiboo.com

No comments:
Post a Comment